Профилактика правонарушений, безнадзорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма среди несовершеннолетних

15.10.2021

Антинаркотические информационные ресурсы — профилактика употребления психоактивных веществ :

  • ГУ МВД России по Нижегородской области — открыть
  • ГБУЗ НО «Нижегородский
    областной наркологический диспансер» — открыть

14.10.2021

С 18 по 29 октября 2021 года по Нижегородской области проходит II этап Общероссийской антинаркотической
акции «Сообщи, где торгуют смертью» 

Номер «телефона доверия» ГУ МВД: 8 (831) 268-23-32 и о возможности передачи по «телефону доверия» информации о местах, где распространяются наркотические средства.

акция

Причины подростковой преступности

В возрасте отрочества людям присуще стремление освободиться от опеки и контроля со стороны взрослых и ощутить свою взрослость. Подростки демонстрируют ее, подражая внешним проявлениям – курению, употребления алкоголя, следуя моде и выбирая недетские способы досуга. Причины к совершению преступлений лежат в психологических особенностях подростка, который желает чувствовать свою значимость и ценность. И если он не успешен в спорте, учебе или общественной жизни, или растет в неблагоприятной семье, подросток знакомится с уличной жизнью, где находит общение с такими же «отверженными». Там властвует своя, особенная психология, которая и толкает к подростковой преступности. Среди них существуют свои законы, согласно которым выживает сильнейший, а противостояние враждебному обществу является стилем жизни. Многие несовершеннолетние правонарушители совершили преступление из любопытства и озорства, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, чтобы утвердиться в глазах сверстников, показать свою силу и превосходство. Кого-то подтолкнул к проступку авторитет и пример старшего из преступного мира. А ведь подростки очень впечатлительны и легко попадают под дурное влияние. Со временем выдвигаются корыстные мотивы, зависть и выгода, и преступление становится спланированным. Подростки чувствуют свою безнаказанность, и это толкает их на новые проступки. К сожалению, со временем ситуация только ухудшается. И причинами роста подростковой преступности являются ухудшение экономической ситуации, насаждение отрицательного героизма в СМИ, жестокость в компьютерных играх и желание «легкой» наживы.

Профилактика подростковой преступности

Профилактические меры должны проводиться на государственном уровне. Необходимо ограждать подрастающее поколение от пагубного влияния СМИ и компьютерных игр, которое пропагандирует насилие, жестокость, безнаказанность, а также употребления наркотических веществ. Поэтому важно создать как можно больше спортивных секций и клубов по интересам, чтобы подростки были заняты полезным делом, а не предоставлены сами себе. Кроме того, необходимо создавать рабочие места для несовершеннолетних. Для вернувшихся с мест лишения свободы следует проводить реабилитацию в обществе для профилактики рецидивов. Для предупреждения преступности среди подростков необходимо расширение сети социозащитных учреждений, предлагающих психологическую помощь. И конечно, важно эффективными способами пропагандировать общечеловеческие ценности, авторитет семьи и социальной справедливости.

Вредные привычки:

У каждого человека есть свои вредные привычки, и эта проблема для каждого играет далеко не последнюю роль в жизни. Самыми распространенными привычками, вредящими здоровью человека, являются: наркомания, курение и алкоголизм. Каждая из этих вредных привычек давно на слуху и постоянно обсуждается в обществе. Мы попытаемся подытожить и кратко передать то, как влияют   на нас и наше окружение вредные привычки.

Курение.
Вот несколько факторов, которые свидетельствуют о том, что курение имеет негативное влияние на весь организм человека:курящий человек, который занимается этим пагубным делом больше, чем десять лет, болеет почти в четыре раза чаще, чем некурящий;
— регулярное курение способно забрать у человека от шести до пятнадцати лет жизни;
— курение является предпосылкой для таких страшных заболеваний, как рак легких, инфаркт миокарда, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
— продолжительное курение угнетает действие многих желез внутренней секреции, это приводит к гормональному дисбалансу в организме. Все биологические процессы сбиваются, нарушается обмен веществ;
— приводит к желтизне, а также к морщинистости кожи лица, появлению неприятного запаха изо рта, разрушению зубов и слабости мышц.
Женщинам не стоит забывать, что курение может оказать негативное влияние и на ребенка. Практически все вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, легко преодолевают плацентарный барьер и угнетающе влияют на развитие плода, а также вызывают тяжелые врожденные патологии и заболевания.

 Алкоголь.
Что касается алкоголя, то тут ситуация схожа с курением. Алкоголь оказывает общее разрушительное воздействие на все органы и системы организма, а также является причиной серьезных заболеваний не только самой мамы, но и будущего малыша.
Алкоголь угнетающе действует на умственную деятельность человека, у плода он замедляет развитие нервной трубки, что чревато такими страшными заболеваниями, как, например, синдром Дауна.
Алкоголь снижает кровяное давление, из-за чего в больших артериях и полых венах могут возникать застои, которые приводят к возникновению тромбов.
Кроме своего пагубного воздействия на физиологическом уровне, за счет угнетения мозговой деятельности у человека нарушается координация движений. Это крайне опасно для будущей мамы, в особенности, на поздних сроках беременности. Любое падение или удар могут привести к серьезным травмам плода или даже к выкидышу.

 Наркомания.
Наркомания, пожалуй, является самой жестокой среди всех вредных привычек. Она убивает человека и физически, и морально. Причем процесс деградации происходит крайне быстро: в течение буквально пары лет человек полностью меняется. И, увы, далеко не в лучшую сторону.
Большинство из наркотических веществ являются искусственными химическими препаратами, некоторые — и вовсе ядами.
Часто наркотики принимаются нестерильными шприцами, из-за чего возникает риск заражения самыми страшными болезнями современности, в том числе и ВИЧ.

В период c 26.05.2021 по 26.06.2021 проводиться месячник антинаркотической направленности:

f8b47abb20d040148d203711524f8de9_XL scale_1200

Задача антинаркотического месячника — привлечение внимания граждан к проблемам наркомании и наркопреступности, повышение уровня осведомлённости населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.

Мероприятия в рамках месячника также призваны способствовать приобщению детей и подростков к здоровому образу жизни, формированию активной гражданской позиции и негативного отношения к потреблению психоактивных веществ; организации комплексной профилактической антинаркотической работы с детьми и молодёжью, а также повышению доверия к правоохранительным органам, осуществляющим борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Ссылка на выставку совместного творчества детей и родителей «Спорт — альтернатива пагубным привычкам»  https://disk.yandex.ru/i/4GQQRqA2v1RoCg

Консультации:

  • Детский алкоголизм — это одно из самых опасных заболеваний современности (читать)
  • Консультация в рамках работы по профилактике безнадзорности детей дошкольного возраста (читать)

Буклеты:

3 вида здоровья за мир без наркотиков как уберечь детей от наркотиков