Новостная лента о мероприятиях по безопасности дорожного движения

15.10.2021

ремень

Спасительный ремень
За 9 месяцев 2021 года на дорогах города Нижнего Новгорода произошло более 1200 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в результате которых 36 участников дорожного движения погибло, 10 водителей и 4 пассажира в этот момент не были пристегнуты ремнем безопасности
Ремни безопасности уже много лет спасают людей от серьезных повреждений во время аварий. Но многие водители и их пассажиры до сих пор игнорируют опасность и ездят не пристегнутыми, не понимая, что это может стоить им жизни. Пренебрежение ремнем безопасности во время движения транспортного средства в значительной мере повышает риск получения серьезных травм при столкновении или внезапном торможении транспортного средства.
Ремень безопасности — играет ключевую роль среди систем безопасности автомобиля, являясь средством пассивной безопасности, предназначенным для удержания пассажира автомобиля на месте в случае аварии или столкновения.
Ремень фиксирует тело человека в кресле автомобиля, надежно удерживая его в сидении. Благодаря надёжной фиксации водитель и пассажиры при столкновении не перемещаются по салону и не вылетают из автомобиля в случае столкновения. В процессе столкновения ремень устанавливается в необходимое положение – преднатяжители специально увеличивают натяжение ремня. Затем в нужный момент натяжение ослабевает, чтобы обеспечить наиболее удобное положение для тела человека. Все это происходит в тысячные доли секунды. При аварии ремни растягиваются, поглощая кинетическую энергию пассажира и дополнительно тормозя его движение.
В современных транспортных средствах, оборудованных подушками безопасности, ремень также гарантирует безопасность пассажиру при их раскрытии. Поэтому использование ремня – обязательно. В противном случае выстреливший «эйрбег» наносит травмы (даже смертельные) не пристегнутому седоку, который в момент удара со страшной силой «впечатывается» навстречу выстрелившему «воздушному мешку».
Водитель и пассажиры обязаны использовать ремни безопасности!
Если в салоне транспортного средства имеется хотя бы один человек, не пристёгнутый ремнём безопасности, то он становится источником повышенной опасности в случае ДТП. Не пристёгнутый человек при столкновении травмирует не только себя, но и находящихся в салоне других людей. В момент удара незафиксированное тело человека мгновенно ускоряется, что никакая реакция, ни крепкие руки или ноги не смогут удержать его. Человек хаотично перемещается по салону, в том числе задевая соседа, что автоматически повышает риск травмирования находящихся рядом.
Нижегородская Госавтоинспекция в очередной раз напоминает о солидарной ответственности за неиспользование ремня безопасности при движении транспортного средства.
Не пристегнутому водителю и всем пассажирам, находящимся в салоне транспортного средства инспекторами ДПС выносится административный штраф в размере 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ), в том числе водитель дополнительно может быть привлечён к административной ответственности за перевозку не пристёгнутого пассажира.
Водители и пассажиры! Берегите свою жизнь и жизнь близких, используйте ремни безопасности! Пусть ваш путь будет всегда безопасным!

26.09.2021

fliker

В период с 27.09.2021 по 07.10.2021 будет проведен Декадник по безопасности дорожного движения «Засветись» который направлен на популяризацию световозвращающих элементов среди нижегородцев. Девиз Декадника «Засветись — стань заметным!».

С информационными материалами можно познакомиться во вкладке «Страничка безопасности дорожного движения»

24.09.2021

nedelja_bezopasnosti1

В период с 20.09.2021 — 24.09.2021 в Нижегородской области с целью обеспечения безопасности детей на дорогах и в транспортных средствах и формирования законопослушного поведения у всех участников образовательного процесса проводится Всероссийская «Неделя безопасности»

С информациооными материала можно познакомиться пройдя по ссылке — открыть ссылку

03.06.2021

безоп_лето

С 1 июня в Нижнем Новгороде стартует месячник детской дорожной безопасности

С 1 июня по 30 июня 2021 года на дорогах города Нижнего Новгорода стартует месячник по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Сотрудники Госавтоинспекции в течение месяца совместно с волонтерами, студентами, родительской общественностью, а также при участии педагогов и воспитателей образовательных учреждений ежедневно с юными участниками дорожного движения будут проводить мероприятия, направленные на укрепление навыков безопасного участия детей в уличном движении в период летних школьных каникул.
К сожалению, с начала текущего года на дорогах областного центра наблюдается рост количества пострадавших детей в дорожно-транспортных происшествиях. За 5 месяцев 2021 года произошло более 70 дорожных аварий с несовершеннолетними, в которых 76 детей получили телесные повреждения различной степени тяжести 1 ребенок погиб.
Госавтоинспекция г. Н. Новгорода рекомендует родителям, имеющих несовершеннолетних детей и подростков ежедневно проводить с детьми беседы о соблюдении мер дорожной безопасности при управлении вело, мототранспортом, средствами индивидуальной мобильности.
Напоминаем, в соответствии со статьей 63 Семейного кодекса РФ родители несут полную ответственность за действия несовершеннолетних и должны заботиться о здоровье своих детей. Если эти условия не выполняются, то законные представители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Отдел ГИБДД Управления МВД России по г. Н. Новгороду, 279-93-02

17.05.2021

nedelja_bezopasnosti1

С 17 мая 2021 года стартует «Глобальная неделя дорожной безопасности» на дорогах г. Н. Новгорода

С 17 по 23 мая 2021 года на дорогах областного центра стартует  «Глобальная неделя дорожной безопасности», цель которой  — повышения  безопасности  дорожного  движения  с  участием пешеходов,  водителей    вело-, мототранспорта,  в  том  числе  с  участием  детей, а также активизация   информационно — разъяснительной   и   контрольно-надзорной деятельности в области обеспечения безопасности на дороге всех участников дорожного движения.

Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом на территории г. Н. Новгорода остается сложной.

С начала года  зафиксирован значительный рост дорожных аварий с участием детей и подростков – на 28% (с 43 до 55 случаев), в которых 62 ребенка пострадало и 1 – трехлетний ребенок погиб. По собственной неосторожности 13 подростков получили телесные повреждения в результате дорожных аварий.

Госавтоинспекция г. Н. Новгорода рекомендует родителям, имеющих несовершеннолетних детей  в преддверии летних школьных каникул регулярно проводить с детьми беседы о соблюдении мер  дорожной безопасности при управлении вело, мототранспортом, средствами индивидуальной мобильности, а также напомнить правила поведения детей на дороге и в транспорте.

  Для маленьких участников дорожного движения основным и самым эффективным средством защиты от получения травм в результате дорожно-транспортных происшествиях в автомобиле  является детское удерживающие устройство,  сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное по росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Правила дорожного движения обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет. И это – не прихоть, а жизненно необходимое условие.

 Уважаемые родители, помните, что жизнь и здоровье ребенка в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем.

Берегите себя и своих детей!

12.05.2021

С 11 по 15 мая 2021 года на территории г. Н. Новгорода пройдут профилактические мероприятия — «Безопасный велосипед»

В преддверии летних каникул и начала веломотосезона с 11 по 15 мая 2021 года на территории Нижегородской области пройдет мероприятие, направленное на предупреждение ДТП с участием детей и взрослых, перемещающихся на веломототехнике, средствах индивидуальной мобильности.

Статистика свидетельствует о том, что в летний период из общего количества ДТП с участие несовершеннолетних более 50% составляют именно наезды на детей-велосипедистов. Так, за три летних месяца прошлого года на территории Нижегородской области зарегистрировано 129 подобных ДТП, в которых ранено 49 детей до 16 лет. Важно помнить, что детям до 14 –летнего возраста запрещено выезжать на проезжую часть. Специалисты также обращают внимание, что среди основных причин наездов — игнорирование требований раздела 24 Правил дорожного движения, наиболее распространенное нарушение — переезд пешеходных переходов, не спешившись с велосипеда.

Гироскутер, сегвей, моноколесо, самокат – это модные и современные средства передвижения. Однако многие забывают про соблюдение безопасности при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Долгопрудненцам напомнили о безопасности при использовании самокатов и гироскутеровС точки зрения Правил дорожного движения, передвигающийся на средствах индивидуальной мобильности, считается ПЕШЕХОДОМ и должен подчиняется правилам для пешеходов. Госавтоинспекция считает, что владельцы самокатов ведут себя безрассудно. Они не понимают, что:

1. Самокаты и другие похожие агрегаты опасны даже в руках взрослых, не говоря уже о детях и подростках;

2. Многие относятся к ним, как к игрушкам, поэтому не используют защитную экипировку и не соблюдают ПДД;

3. Причинить травму можно не только себе, но и окружающим. Часто самокатчики сталкиваются с пешеходами на тротуарах.

Все зависит от мощности двигателя и максимальной скорости электросамоката.

Пешеходом водитель электросамоката считаться может. Но только если мощность его самоката меньше 0,25 кВт, а максимальная скорость не выше 25 км/ч. Смотреть технические характеристики будут по паспорту или инструкции по эксплуатации конкретно вашего самоката. Ему нужно ездить по тротуарам и соблюдать правила дорожного движения для пешеходов.

Водителем сигвей является водителем «мопеда» — средства передвижения, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 КилоВатт и менее 4 КилоВатт. Такой гироскутер еще не является полноценным транспортным средством, но уже и не самокатом. Передвигаться на нем могут только обладатели прав категории «М» и только по проезжей части, соблюдая

правила дорожного движения для водителей, (То есть участники дорожного движения старше 16 лет и имеющие водительское удостоверение категории «М»).

Скоростные скутеры, гидроскутеры, сигвей с двигателем мощнее 4 КилоВатт приравниваются к мотоциклам, то есть чтобы иметь право управлять ими, нужно получить водительскую категорию «А».

Таким образом, при отсутствии необходимых документов и при нарушении ПДД могут выписываться штрафы владельцем последних двух видов скутеров.

Большинство гироскутеров и сегвеев по техническим характеристикам относятся к мопедам, т.е. для управления ими потребуется водительское удостоверение категории М или любой другой категории.

К сожалению, многие участники дорожного движения не понимают, что покупают мопед. Управление гироскутером или мопедом лицом, не имеющим прав, повлечет штраф в размере 5 000 — 15 000 рублей. Если же родители передают управление гироскутером ребенку, не имеющему прав, они получат штраф в размере 30 000 рублей. Так что имейте это в виду.

Госавтоинспекция г. Н. Новгорода рекомендует водителя электросамоката следующее:

1. Не перевозить на электросамокате детей, пассажиров или крупногабаритные грузы. Электросамокат для этого не предназначен.

2. Не пытаться разогнать самокат быстрее, чем это допускается инструкцией по эксплуатации. Под горку любой электросамокат разгоняется очень хорошо, а вот рассчитана ли его тормозная система на такую скорость, придется выяснять опытным путем.

3. Не пользоваться мобильным телефоном во время движения. А еще я не советую надевать наушники, чтобы не пропустить гудок машины или другие звуки.

4. Ездить по тротуару с такой скоростью, чтобы не мешать движению пешеходов.

5. Шлем и защитная амуниция необязательны, но желательны. Если столкнуться с препятствием даже на скорости 20—30 км/ч, это может привести к серьезным травмам. В автомобиле водителя и пассажиров защищает прочный кузов, есть ремни и подушки безопасности. У самоката их нет. Даже массивная рама велосипеда лучше поглощает удары и нагрузки, чем низко расположенная платформа самоката.

С наступлением теплой погоды на дорогах областного центра увеличилось количество двухколесного транспорта. Сотрудники ГИБДД призывают участников дорожного движения к проявлению взаимного уважения друг к другу в дорожной среде, чтобы избежать аварийно-опасных ситуаций!

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!

17.02.2021

i

В Нижнем Новгороде стартует широкомасштабное информационно-профилактическое мероприятие «Автокресло – детям!»

С 15 по 21 февраля 2021 года на территории города Нижнего Новгорода проходит комплекс профилактических мероприятий по популяризации использования детских удерживающих устройств водителями при перевозке детей в салоне автомобиле.

Уважаемые родители помните, что автокресло – это необходимая вещь в поездке с ребенком в автомобиле. Даже самое первое путешествие ребенка из роддома должно проходить исключительно в автолюльке, а дети постарше должны быть всегда пристегнуты ремнем безопасности.

Доказано, что автокресла позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей от 5 до 9 лет — на 52%. При резком торможении или ударе на скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно.

В 2020 году на территории г. Н. Новгорода с участием детей и подростков произошло 190 ДТП, в которых 200 детей пострадали, более 80 из которых являлись пассажирами транспортных средств.

Госавтоинспекция г. Н. Новгорода напоминает: согласно п. 22.9 Правил Дорожного Движения РФ: Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в автомобиле, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

 Мультик о пользе автокресла (смотреть)